京都之旅其實已經是2013年的事情了,儘管所有的細節回頭一想,仍舊記得清清楚楚,但照片始終在電腦裡面擱著,總覺得不好好的面對它們有些抱歉。

京都是第一次隻身一人自助旅行,其實我是個熱愛計畫與表格的人,但這種症頭不知不覺又僅侷限在一些枝微末節之處。舉例來說,「要排版即要排得漂亮,但為了滿足漂亮的排版所花上的時間與精力太多,不知不覺懶散的只注意小地方」,這種令人覺得難以相處的控制狂。

一個人旅行對我來說,其實沒那麼令人害怕。「要如何一個人與自己相處」反倒才是無謂卻又咬嚙性的小煩惱,畢竟要學習如何在喧囂之處體會旅程中孤身一人的快樂?


如果要說最難克服的,跳不出吃飯與住宿這類民生相關問題。一人自助的第一關 —— 就用一蘭拉麵來練習吧。反正都是單人座位,誰管你要怎麼用餐呢?拉麵的美味程度因人而異,能夠自在的單獨用餐,難得。

一蘭拉麵(河原町店)
Add : 京都府京都市中京区蛸薬師通新京極東入裏寺町598番地 (蛸薬師OKIビル1F)
Tel : 075-241-2205
Opening Hours : 24小時全年無休,請見官網

 

 

IMG_5580

住宿選擇是選最簡單的青年旅社,Hostel的位置在很方便的四条河原町附近,錦市場後方。房間很新又乾淨,價格也很便宜:一個人一晚約 NTD 700左右,交通四通八達,旁邊又是充滿服飾店與藥妝店的寺町通跟新京極通。

當時訂的時候旅館叫做Jalan-do Guest House,後來轉手,現址為另一間Hostel :
Khaosan Kyoto Theather

guest-house-jalan-do-kyoto-image-5329df205782b0e4edc9717d


行程沒什麼特別的,每天都懶散的早上起床,一邊吃早餐一邊想該去哪邊,閒散的旅行步調容易得到一些意想不到的驚喜。好比撿到寶一般發現的知名甜點店,或是不知該做什麼就去野餐吧!

京都的一切都帶著點古舊卻又迷人的風味,連熱可可這般洋氣的飲品都可以將它擺盤的日本味十足,但又讓人感覺不費力的渾然天成。

意外看到夕陽的金閣寺與預期的京都樣貌,一個人的旅程能夠看到一些意外與意想之中的風景,大抵也就這樣就夠了,日後想起來,都還是快樂的。

自此之後,我幾乎每年都去了一回京都。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s