BBC曾在2006年重新翻拍《簡愛》,在Jane Eyre決心離開Thornfield Hall後,有一段在英國荒原裡面行走的劇情。那段場景裡,她裙擺因風吹起隨著草叢飄蕩,在巨大荒涼的田野裡,帶著心碎堅定的前行。那段鏡頭美極了,我始終心生嚮往,無法忘懷荒原的景色。

英國確定成行之後,此生總想要見過靈魂呼召的景色,當不成維多莉亞時代的女主角,至少也要見過心中那片義無反顧的荒原。

|關於旅行團

提到高地,就不得不去看看高地一等美景的Isle of Skye,比較過蘇格蘭高地的三間知名Tour之後,還是選了「精緻取向」(或,年長取向?)Rabbies - The Isle of Skye 3 Day Tour。一來,十月的蘇格蘭高地的氣溫,讓我這南國來的少女心生畏懼,實在生不出額外的勇氣加入「據說充滿跳湖與冒險行程」的MacBackpackers年輕團;二來,我形單影隻,需要大量舒服的獨處時間。圖中的白色小巴士就是Rabbies的遊覽車,車子的穩定性跟舒適度都非常棒,一團的人數又少,整趟旅程真的非常享受。

不過Rabbies的團費硬生生貴了一些,如果有興趣前往的話,建議搜尋一下折扣碼或代訂的服務,團費不含食宿,小小折扣不無小補。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

|關於旅程

一上了車,此次司機兼旅程的導遊Steven就開始嘰哩呱啦的用蘇格蘭腔轟炸大家,拿著蘇格蘭地圖告訴團員我們這次即將前往的景點、集合方式與一些規定。旅程一開始抵達蘇格蘭時,實在難以消化他們的腔調,後來聽了幾天已大致可以上手,反而開始喜歡發音可愛的蘇格蘭腔。

旅程詳細去了什麼地方,所有的3 Day Tour都大同小異,事後我們的導遊也會把旅程的詳細景點E-mail給團員們。但旅程中時因為蘇格蘭陰晴不定的氣候因素,會調換順序或停在一些他私人推薦的小景點讓大家拍拍照,所以這趟旅程撇除時序,只能用照片來回憶了。

這種旅途一開始經過的小瀑布、中世紀的教堂遺址,就是他特意停下來或是因天氣變更行程,讓大家拍拍照再繼續前行。又或者有些景點其實到了,剛剛來的路上卻累得睡著或忘了講些什麼,所以匆匆拍照看過。但可以真心的保證,一切都是值得的。

一路上的風景都是這樣壯闊,導遊會一邊開車一邊講解蘇格蘭高地的歷史或是神話故事,間或穿插著蘇格蘭傳統音樂讓大家體驗,風笛與山巒起伏的高地美景堪稱絕配,必定讓人馬上愛上高地。

左邊的Glencoe是蘇格蘭歷史的有名景點,因為對蘇格蘭王權的效忠與氏族的歷史恩怨,高地兩大家族之一MacDonald一族,被來此作客的Compbell家族屠殺,是個美麗卻又哀傷的地方。

右邊的Field of Cairns,層層疊起的石塊都是路經此地的人們許願而疊起的,正如所有的旅遊之地皆有的習俗一樣,只要拿走了就會有壞運氣降臨唷!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

旅程中,也會停留大大小小的城鎮,讓大家買點東西補充熱量、寄明信片或是解決內需之急。

充滿各式各樣湖泊的蘇格蘭高地,常常拐過一個山腳或是途經一座小鎮就有這種湖畔小屋的美景,不知道他們是否與生俱來就如此具有美感,白色藍頂的小平房漂亮極了。

 

 

|關於住宿

旅行團可選擇喜歡的住宿類型,價格由高至低有飯店、民宿bnb與背包客棧可以選擇,只有一個人當然選擇背包客棧的床位簡單解決就好!Rabbies 3 Day Tour 兩晚的住宿都會待在小漁港Portree這間Bayfield Backpackers,幾乎住在這裡的人80%都是參加高地團,我幸運地與兩位台灣來英國念書的女孩們分在同一間。

說來有趣,英國之行住了幾間背包客棧,為避免某些方面不必要的對話,確信對方是台灣人之前,我對亞洲臉孔始終使用「我聽不懂中文」的英文溝通作戰方式。剛進來房間時,都是亞洲人的我們,對彼此是用同樣的方式探查敵情,直到在她們的行李裡看到熟悉的來一客泡麵,忍不住開口一問,馬上打開一連串好笑又同仇敵愾的話題(大家都是一樣受了某些氣才不得不這樣啊~)。巧遇台灣人,她們好心的跟我分享來一客泡麵,一起去了超市採購準備晚餐,更發現我們回到愛丁堡之後,會住在同一間背包客棧。能在異鄉認識,又一起連吃三頓晚餐,有緣的令人開心!

highland-7
蘇格蘭高地的重頭戲,是無數電影在此取景的Quiraing,我心中對於荒原的渴望在此得到滿足。站在山上登高望遠,雖然老套,但真感覺天蒼地茫,人生一切皆如此渺小。

highland-5

高地的動物很多,行車的路上常常會有野兔冷不防從路邊跳出來,或是一群慵懶用餐的綿羊們霸佔車道不慌不忙地看你。黑臉的綿羊是蘇格蘭品種,但高地動物之星就是有著又長又捲的瀏海,當地人稱Coos的高地牛。(蘇格蘭腔的Fairy與Coos唸法都可愛極了)

Processed with VSCOcam with c3 preset

Eilean Donan Castle 有蘇格蘭最美的城堡之稱,帶著一條長長的石橋前往城堡,彷彿可看見昔日的騎士在馬匹上呼嘯而過,城堡旁高高掛著蘇格蘭藍白聖安德烈十字旗(Saint Andrew’s Cross)。在蘇格蘭旅行的這幾天,深切體認到他們真的很討厭聯合王國的旗幟與英格蘭人,高地整趟旅行中,第一次看到一面米字旗時,導遊還特地放慢車速,指指旗幟告訴大家:「怪了,我很少看見這種情景。真是太有趣了!」。

城堡內部有趣,但外部更美,不少廣告與電影也常常在此取景。

傳奇的尼斯湖,旅程之初志得意滿的想來此水怪Hunting,到此一看水面倒映著山景,藍天將湖水襯得蔚藍,湖面波瀾不興。追尋水怪傳說的動力,馬上被飢餓與船票的價格打消了大半,索性坐在岸邊野餐,看船隻怎麼通行水閘式運河開開眼界。午餐Fish & Chips的中東裔老闆豪爽地送了我一大堆醬料,不得不提,在英國旅行中,除了追尋水怪傳說外,也不斷追尋好吃的炸魚薯條,沒想到高地的漁港Portree人潮洶湧的小店與餐廳都讓我失望(枉費它們身處漁港)、尼斯湖旁邊的小店表現平平,最後竟是在倫敦找到一間驚為天人的小店!(可不是觀光客常吃的那間老店,是間物美價廉,讓我們短短幾天連吃好幾次的隱藏小店,此待後續再提。)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

高地旅行的一切如夢似幻,即使已過了一年,我還是瘋狂愛著這裡。我相信下次再來Loch Ness,湖面底下的水怪大家族仍舊還會等我遊湖相遇的。


Rabbies Local Tour (The Isle of Skye 3 Day Tour)

團費價格落在£120-140左右,不含食宿。
詳情請洽官網

P.S. 後來在查資訊時,發現Rabbies合作的Bayfield Backpackers似乎已經停業。


 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s