因為工作的關係前往英國,索性安排了近20天的假期好好地走訪這個夢想許久的國度。我是個喜歡英國流行文化的人,英搖、英劇、英國演員及英國文學都可說出一些自己喜歡的作品,出發去英國之前不免有些害怕,深怕我也患上了類似巴黎情節的症頭。由於還有簡單的工作行程,提前了十天前往蘇格蘭與約克,愛丁堡是我抵達倫敦希斯羅機場當晚,動身前往的城市,接著一路玩回倫敦工作與觀光。


  • 倫敦與愛丁堡交通 — 臥舖火車初體驗

若要直接從倫敦前往愛丁堡,可搭乘國內線飛機或是選用臥舖火車的移動方式。我抵達倫敦剛好是晚上,加上出關與換車站時間,可以接上最晚一班前往愛丁堡的臥舖火車,睡一覺起來剛好抵達,不若白天搭火車那樣感覺費時又累人。前往愛丁堡的火車是在Euston Station出發,搭乘機場快線在Paddington Station下車後,轉搭地鐵前往Euston Station。如果是帶著行李的話,要考量一下英國地鐵老舊,有些站沒有電梯,我這趟是都是好心人士或我自己把29吋行李箱提上提下的。(這趟遇到大部份英國人都蠻熱心的,看到拿著大行李會問要不要幫忙)

網路搜尋會有不少文章告訴大家在英國想用火車旅行是需要提早規劃的,由於車票價格浮動,最好是從三個月前開放售票時就密切觀察 National Rail 的網站,看到價格可以接受就及早下訂吧!我訂的臥鋪一般艙的車票 £60,但如果幸運的話是可以搶到 £30-£40 的早鳥票。但我在英國之行出發前,工作忙的翻天覆地,無法提早決定行程,最後是幸運在 The Train Line 上搶到最後一張臥舖普通艙的票,不然就要花 £120 去睡頭等艙了。

備註:Train Line改版之後發現臥鋪的票要從火車官網劃位,可直接上官網Caledonian Sleeper上訂最簡單,若從蘇格蘭回倫敦,請從ScotRail網站查詢比較清楚。

英國火車不會提前告訴你月台,所有的資訊會依照時間序顯示在大廳的電子佈告欄,提前去車站取好網路訂票後,就在大廳等著火車月台跳出來。Euston Station周邊治安應該還好,只是深夜還是會遇到醉酒的年輕人在火車大廳喧嘩。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

車程是晚上11點出發,早上7點多抵達愛丁堡 Waverley station。

雙人臥舖艙很小,有分男女臥艙。大概就是上下鋪床與一條只容單人走過的走道而已。枕頭旁是床頭與大燈的開關。每床會附給旅客一條簡單的毛巾與小肥皂,供旅客在外面的洗手間簡單洗臉盥洗。這邊值得注意的點是,我當初要上車的時候,29吋行李箱被驗票人員說太大要寄放在別的車廂。距離火車開車時間剩下10幾分鐘,我慌的在月台上把行李箱攤開,把其他貴重物品整理在隨身小旅行袋,衝去最近的座位艙放行李,十分驚險。

平心而論,床的舒適度我覺得不錯,大概是提著行李在地鐵站爬上爬下與上車前的驚險體驗,或是鐵路行進間「咣當、咣當」的聲響令人安心,我沒跟同房的南非女生聊太多,頭一沾枕就睡了。

(畢竟明天一早還要衝到別的車廂拿行李)


Processed with VSCOcam with f2 preset

臥舖火車是有附贈早餐的,在火車快到站之前,列車人員會挨間的敲房門詢問你要咖啡還是茶,然後附上兩塊塊蘇格蘭奶油餅乾。

剛拿到手的時候,我還愣了一下,心想:「竟然會附上星巴克,未免也太大手筆了吧!」。

沒想到蓋子一掀開了,裡面裝的是熱騰騰的熱水,定睛一看才發現旁邊裝的是茶包,是要讓你動手自助泡茶的,英國人熱愛泡茶的程度實在讓人印象深刻。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s