威尼斯行中最愛的展覽《Intuition》,展覽相當精彩,甚至比整個威尼斯雙年展與周邊衛星展都還要棒,應該會多開一篇書寫。展覽到2017年11月26日,有機會在這期間去看雙年展的真的不要錯過。

intuition-1

在此想先紀錄展覽當中感受到強大能量與治癒感的作品之一:Marina Abramović的”Transitory Objects for Human Use”,展覽現場與作品本身看起來很有歷史感,不敢隨意站上去與作品互動,但整間展間的氣場,平和的令人感到不可思議,會很想在那邊坐上一天。

intuition-3

Transitory Objects是藝術家從1989年開始使用水晶作為素材創作的系列,她親自前往巴西的水晶礦坑中揀選材料,再將其製作成工具。因為她認為水晶具有某種能量,同時也經過科學證實具有能夠傳遞與儲存能量的效能,她將其製作為雕塑,讓觀眾可以與展覽和其他觀者互動表演,從水晶中得到能量與治癒。

藝術家從以前就認為,未來的藝術是屏除了物件與形式,而單純會是藝術家與觀者的經驗交流,這件作品恰好貼合這個觀點。她從以往有自身參與的展演形式抽離,轉換到將創作的物件視為暫時性的工具(Transitory Objects,和程式語言內的Transitory Objects也有相同層面的意思),讓參觀的大眾自我交流與表演,觀眾將自身感受與時間透過藝術家的創作物做交換,作品的最終產物是回到參與者獨一無二的「經驗感受」,物件在這場演出中起到「交換」的功能後,便不再重要。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s