對我來說,喜歡喫茶店與喜歡咖啡店完全是正相反的一件事情,當我進咖啡廳裡,通常想追求的是一杯認真好喝的咖啡,再來才是咖啡廳的氛圍;喫茶店的享受順序,正好與咖啡廳是倒著過來的,店裡的咖啡與食物優不優秀,固然很重要,但在喫茶店裡,被封存的舊時光與在地常客才是它迷人的所在。

位在下町的《ロッジ赤石》是一間創立於1973年的老店,與其他的喫茶老店一樣,有著當時相當氣派華麗的大門。從大門的旁邊整面的食物模型裡,不難看出他們的主打絕對不是咖啡這件事情。若搜尋任何評論網站,都會告訴你,這邊最有名的就是他們的炸蝦三明治與拿坡里義大利麵 (ナポリタン)。

拿坡里義大利麵 (ナポリタン) 不是傳統的義式義大利麵,而是日式洋食裡面,自行發明的義大利麵口味,詳細的介紹待之後再提。

店內的牆面與櫃子都是採用紅磚與深木頭色,牆上掛著一整排的時鐘,頗有山間小屋的風情,店內咖啡與大多數的喫茶店一樣,都是採用傳統的虹吸式沖法。

下午的喫茶店風情,就是坐滿的附近無所事事的居民,還是忙裡偷閒的上班族,點上一杯咖啡與蛋糕開始閒話家常。

《ロッジ赤石》最讓人感到記憶深刻的不只是他的餐點,而是它異於大部分的日本店家七八點的打烊時段,週二到週六的《ロッジ赤石》營業時間到凌晨四點,專門給酒館下班時段或是計程車司機的營業時段。

炸蝦飯的口味其實相當單純,就是三尾炸蝦與整盤的白飯,蝦子與炸物外皮有些微的空洞,吃起來味道相當中規中矩,但三尾的大小就著旁邊塔塔醬,在感受到膩之前,就已經吃完了。一般時段來食用,你會覺得是個好吃平實的炸蝦飯,從上桌的視覺到吃完的味覺,每口吃到的都是你想像得到的味道,有時吃東西也不過就是如此而已,追求的是自己早就期望好的。

放在深夜時段散步過去,點一盤炸蝦飯與炸蝦三明治的情懷,大概會是你在深夜裡做過最禁忌的事情之一,比深夜去巷口的永和豆漿點份蔥蛋餅與溫豆漿還讓人感到罪惡。深夜的炸蝦飯與三明治有著滿滿的油炸物與澱粉,那些銘刻在我們記憶裡,深知會讓人肥胖的味道。

但禁忌的事情是快樂的,減肥的事情我們待明天再說,今天就先任性一次吧。


ロッジ赤石
東京都台東区浅草3-8-4

週二到週六 9:00 ~ 凌晨4:00
週日/國定假日 9:00 ~ 凌晨1:00
週一公休


文字:abouthelena
照片:阿虎 Where are we now

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s