鳥取的景點之間距離比較遠,觀光公車班次少,不妨可考慮使用觀光計程車。包車一次三小時,費用¥2,000/人,在鳥取車站北口旁邊的觀光案內所申請,並有搭配的行程可以選擇,如有特別想去的地方,也可以和觀光案內所的職員討論。

觀光計程車價格高、移動效率也高,司機先生同時兼具了導遊的角色,他們會在景點裡大致解說或幫你簡單調整行程。我這次一個人去,逛景點的速度比較快,司機先生也在時間內多帶我看了砂丘秘境與鳥取城跡。

|白兔神社、白兔海岸

 

白兔神社、白兔海岸與鳥取砂丘大概是鳥取觀光景點的第一熱門選擇,白兔神社的緣由出自日本《古事記》,大國主與兄弟們在前往因幡之國求親八上姬時,在此救了受傷的因幡白兔,白兔回報大國主之恩,從中牽線讓大國主與八上姬結緣,故有結緣白兔的象徵。

IMG_3334

白兔神社小巧雅緻,走來的參道沿路有很多白兔雕像與結緣石,白兔神社的兔子御守造型相當可愛,引得所有來此參拜的少女們擠在御守販賣處嘰嘰喳喳的討論。神社外面是白兔海岸與休息區,販售很多鳥取的伴手禮,裡面有販售二十世紀梨(鳥取名產)的相關商品,我在這邊買了一杯梨汁。

很甜。

IMG_3337
白兔海岸的日本海

|鳥取砂丘

鳥取砂丘是鳥取縣的重頭戲,也是我當初想來的主因。如果可以的話,不妨選擇一大早的時段來,遊客少可以拍到比較漂亮的砂丘,司機先生行程預留的時間是一個小時,他熱心告訴我,捷徑到稜線看似距離短但比較陡峭,加上砂子容易滑陷,看上去15分鐘的路程著實要手腳並用的爬個30分鐘。可以從砂丘外側的緩坡慢慢走上去比較不累,腳印也比較少好拍照。

IMG_3345

大家都坐在砂丘稜線上,吹風遠眺日本海,隔壁的情侶檔帶著柴犬坐著看風景,後方的阿姨拿著一台相機專注拍風景,前方有一群小朋友坐在地上玩砂,遠方的日本海上劃過海面駛來一艘貨輪,海與砂共存交界處有種不真實的強烈感。

|仁風閣、鳥取城跡

IMG_3407

這兩個地點不在我預計要去的清單上,也不在選擇的套裝行程中,結束砂丘行程之後離三小時的時間還有剩,司機先生看我沿路拍照,又婉拒了讓他幫我與景點合照的提議,也許以為我是個攝影愛好者吧,看完遠眺砂丘的秘景後,便提議去這兩個地方拍照吧。

被指定為文化財的仁風閣很漂亮,藍色屋瓦、白色木造的洋式建築與後方一個小巧的庭園造景,往鳥取城跡上方爬,古城的階梯每一階都很高,走到一半我實在快體力不支,就這樣一路喘一路爬的,到了遠眺鳥取市的觀景台。

 

|喫茶 ベニ屋

鳥取是全日本最愛吃咖哩的縣市,google map上找到的喫茶店,樸實的老店賣著簡單的豬排咖哩,所有來客都熟練點了一盤咖哩吃完就走。一旁的牆角貼了每份餐點的卡路里量表,但貼在這麼不起眼的地方,可見咖哩好吃的讓人不在乎熱量。

喫茶 ベニ屋
鳥取県鳥取市末広温泉町151

|大江ノ郷自然牧場

IMG_3454

根據某個不知名的資料,這裏的鬆餅擁有日本鬆餅排名前三名的封號,因為交通十分不便利,幾乎只有自駕的人才會來,沒有太多中文的資料。但我命格裡的食神,不想放過鬆餅就近在眼前的機會,行前查了官網發現有公車可以到達,只是班次很少。在吃完咖哩的下午兩點,我決定搭著JR去碰碰運氣。

IMG_3430

IMG_3431

前往大江之鄉自然牧場,要到 JR 郡家站轉搭巴士「さんさんバス」,走出郡家站後,等車地點在JR車站對面一個水泥公車亭,前往大江之鄉自然牧場的方向是「大江行き」。

IMG_3444

來的公車整路沒人,懷著不確定的心情一路被載往山裡,我的食神為了吃的執念強的嚇人。大江之鄉自然牧場位處山中,周遭環繞農舍與農田。販售鬆餅的是自然牧場裡面的Cocogarden,旁邊的Oenosato Village賣的是牧場出產的農產品,有在販售他們牧場的主打雞蛋「天美卵」。

IMG_3441

鬆餅都是現點現做,餐廳空間很大,半開放的廚房可以看到出餐的每一份都是鬆餅。鬆餅吃進去的口感與外觀不同,是蓬鬆充滿空氣感的口感,單純的食物原味,從原味到沾點奶油再到加上蜂蜜的三種吃法,都非常有層次。沒有一般厚鬆餅在吃完一片後湧生的負擔感,上桌的特選茶一杯還沒喝完,鬆餅就已經被我默默的吃完了。

吃完鬆餅回程公車的路上,我只能暗自扼腕來得太晚,若能先吃完一碗生蛋拌飯再來份鬆餅絕對是個完美組合。

大江ノ郷自然牧場
Cocogarden

鳥取県八頭郡八頭町橋本877
http://www.oenosato.com/coco_top.html


山陰鳥取一人旅#1 — 住宿、交通
山陰米子一人旅 — 植田正治美術館、米子住宿、交通、飲食

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s